只有左侧额下回负责动作命名

导读 一个国际科学团队,包括来自 HSE 语言和大脑中心和 HSE 认知神经科学研究所的研究人员,已经证明只有左侧额下回在动作命名中起着关键作...

一个国际科学团队,包括来自 HSE 语言和大脑中心和 HSE 认知神经科学研究所的研究人员,已经证明只有左侧额下回在动作命名中起着关键作用。研究结果发表在《大脑结构与功能》杂志上。

对于大多数人来说,大声朗读句子和找到合适的单词来完成句子的任务会激活两个大脑半球。然而,直到现在,尚不清楚哪个半球对于语音生成至关重要。国际研究人员团队进行的一项研究特别表明,只有左侧额下回与动作命名密切相关。

他们的研究样本不仅包括右撇子,还包括左撇子和双手灵巧的参与者,他们的言语功能通常在更大程度上依赖于右半球。除了标准任务外,研究参与者还被要求执行一项新任务。虽然大多数早期的实验都涉及为图片中的物体命名,但这一次,参与者还被要求为动作命名。

“我们的研究集中在额下回。早期的研究表明,它在语音生成过程中肯定会被激活。通过刺激它,我们可以更准确地发现哪个半球在语音生成中起着关键作用,”论文合作者 Tatiana Bolgina 说。 -HSE 语言和大脑中心的作者和研究助理

研究样本由 31 名健康参与者组成,他们都是以俄语为母语的人,他们有不同的惯用手,即左撇子、右撇子和不同程度的双手灵巧的人。在研究的第一部分,研究人员通过要求他们读出一个句子并用一个在意义、语法和句法方面合适的词来完成它,从而了解每个参与者的左右半球如何表示语音生成。

在执行任务时,使用 fMRI(功能性磁共振成像)对受试者进行监测,以检测他们的语言偏侧化模式;这种“语言映射”揭示了在这个过程中哪些大脑区域更活跃。

在研究的第二部分,受试者执行了一项图片命名任务,要求他们使用一个词来命名各种描绘的物体和动作。在展示图片时,受试者的大脑会受到 rTMS(重复经颅磁刺激)的刺激,这种刺激会在图片消失后持续一段时间,然后才要求受试者给出答案。

经颅磁刺激的方法是利用电磁感应。将磁场发生器或“线圈”放置在受试者头部附近,以产生特定频率和强度的磁场。电场很容易穿过头骨和脑膜,到达附近的神经元(深度达 5 厘米)并激活它们,或者相反,暂时“关闭它们”。

发现参与者在应用 rTMS 时花更多的时间来命名动作而不是对象。但只有当左侧——而不是右侧——额下回受到刺激时,参与者才能说出与顶点刺激的控制条件相比错误更少的动作。

在对象命名准​​确性或反应时间的刺激之后没有观察到变化。这一发现证实了左额下回对使用动词命名动作的功能的重要贡献。

准确定位负责语言的大脑区域对于安全有效的神经外科手术切除脑肿瘤至关重要。因此,研究作者建议将动作命名与对象命名一起作为术前测试。据研究人员称,这可能有助于更全面、更准确的大脑语言映射,尤其是在脑肿瘤患者中。

“2021 年,我们中心的团队在莫斯科、下诺夫哥罗德和新西伯利亚参加了 84 次手术,在此期间,患者被唤醒以测试他们的语言能力。预计今年会有更多这样的手术,每一次,保留患者的语言能力都是必不可少的为了他们的生活质量,”HSE 语言和大脑中心主任 Olga Dragoy 说。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!

猜你喜欢

最新文章