持续性哮喘与通向大脑的动脉中斑块积聚增加有关

导读 根据今天发表在心脏协会杂志上的一项新研究,患有持续性哮喘的成年人可能会因为颈动脉中过多的斑块积聚而增加心脏病发作或中风的风险心脏协...

根据今天发表在心脏协会杂志上的一项新研究,患有持续性哮喘的成年人可能会因为颈动脉中过多的斑块积聚而增加心脏病发作或中风的风险心脏协会。与没有哮喘的人相比,研究中的人在颈动脉中有更多的斑块积聚,颈动脉是将血液输送到大脑的左右两侧的大动脉。

哮喘是一种呼吸道疾病,会导致人的气道发炎——通常是由于过敏反应——导致呼吸困难。众所周知,随着时间的推移,慢性炎症会导致被称为动脉粥样硬化的动脉斑块积聚,并且与斑块破裂、引发心脏病或中风的更高风险有关。

“许多医生和患者没有意识到哮喘性气道炎症可能会影响动脉,因此对于患有持续性哮喘的人来说,解决心血管疾病的危险因素可能真的很有帮助,”主要研究作者 Matthew C. Tattersall,DO,MS,威斯康星大学麦迪逊分校医学系助理教授。“颈动脉斑块的存在和负担是未来心血管事件的有力预测指标。”

对于这项分析,研究人员使用参加动脉粥样硬化多种族研究 (MESA) 研究的参与者的数据来检查哮喘和颈动脉斑块之间的潜在关联。MESA 是一项对近 7,000 名成年人的研究,始于 2000 年,至今仍在六个地点跟踪参与者:巴尔的摩;芝加哥; 纽约; 加利福尼亚州洛杉矶县;北卡罗来纳州福赛斯县;和明尼苏达州的圣保罗。在注册时,MESA 的所有参与者都没有心血管疾病。

研究人员审查了 5,029 名平均年龄为 61 岁的成年人的健康数据,他们有心血管疾病的基线危险因素,并且有颈动脉超声数据。参与者群体多种多样:26% 的成年人自认为是非裔人,23% 自认为是西班牙裔,12% 自认为是中国人。此外,该组中超过一半 (53%) 是女性。

该分析队列中的参与者被归类为患有持续性哮喘、间歇性哮喘或未患有哮喘。持续性哮喘亚组(定义为使用日常控制药物来控制哮喘症状)由 109 名参与者组成;间歇性哮喘亚组,定义为有哮喘病史,但不使用日常药物来控制哮喘症状,由 388 名参与者组成;其余参与者没有哮喘。

在 MESA 研究开始时,所有参与者都对左右颈动脉进行了超声检查,以确定是否存在颈动脉斑块。总斑块评分定义了两条颈动脉壁中的斑块数量。在 MESA 研究开始时,还测量了炎症生物标志物白细胞介素 6 (IL-6) 和 C 反应蛋白 (CRP) 的血液水平。

分析发现:

67% 的持续性哮喘参与者和 49.5% 的间歇性哮喘参与者存在颈动脉斑块。持续性哮喘患者平均有两个颈动脉斑块,而间歇性哮喘患者平均有一个颈动脉斑块。

50.5% 的非哮喘参与者存在颈动脉斑块,平均约有一个颈动脉斑块。

在对年龄、性别、种族、体重、其他健康状况、处方药使用和吸烟进行调整后,患有持续性哮喘的参与者的颈动脉出现斑块的几率是没有哮喘的人的近两倍。

与没有哮喘的参与者相比,患有持续性哮喘的参与者具有更高水平的炎症生物标志物。(患有持续性哮喘的人的平均 IL-6 水平为 1.89 pg/mL,而没有哮喘的人的平均 IL-6 水平为 1.52 pg/mL。)研究人员发现,考虑到 IL-6 和 CRP完全调整后的分析并未降低持续性哮喘与颈动脉斑块之间的关联。

“这项分析告诉我们,持续性哮喘患者颈动脉斑块风险增加可能受多种因素影响,”Tattersall 说。“患有持续性哮喘的参与者血液中的炎症水平升高,即使他们的哮喘接受了药物治疗,这突出了哮喘的炎症特征。我们知道更高水平的炎症会对心血管系统产生负面影响。”

2019年,心脏协会发布的心血管疾病一级预防指南将关节炎和狼疮等炎症性疾病列为心血管风险增强因素。这项研究增加了对炎症性疾病对心血管健康影响的理解。

“我们的研究结果最重要的信息是,更严重的哮喘形式与更多的心血管疾病和心血管事件有关,”Tattersall 说。“通过调整生活方式和行为来解决心血管危险因素,可以成为患有更严重哮喘的患者的有力预防工具。”

每个人都可以通过遵循心脏协会的生活必需品 8 来改善他们的心血管健康:吃健康的食物、保持身体活跃、不吸烟、充足的睡眠、保持健康的体重以及控制胆固醇、血糖和血压水平。据心脏协会称,心血管疾病每年在夺走的生命比所有形式的癌症和慢性下呼吸道疾病夺去的生命还要多。

该研究的主要局限在于它是观察性的,因为它是对数据的分析,因此,研究结果表明哮喘与心血管疾病风险增加之间存在关联,而不是因果关系。

共同作者是 Alison S. Dasiewicz,MS;Robyn L. McClelland 博士;Nizar N. Jarjour,医学博士;克劳迪娅 E. Korcarz,DVM;Carol C. Mitchell,博士;斯蒂芬·埃斯诺 (Stephane Esnault) 博士;Moyses Szklo,医学博士,公共卫生硕士;和 FAHA 医学博士 James H. Stein。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!

猜你喜欢

最新文章