抗氧化黄酮醇与减缓记忆力下降有关

导读 根据发表在《神经病学》( Neurology ) 上的一项研究,食用或饮用更多含有抗氧化黄酮醇(存在于多种水果和蔬菜以及茶和酒中)的食物或饮料...

根据发表在《神经病学》( Neurology ) 上的一项研究,食用或饮用更多含有抗氧化黄酮醇(存在于多种水果和蔬菜以及茶和酒中)的食物或饮料的人,记忆力下降的速度可能会减慢。

“令人兴奋的是,我们的研究表明,做出特定的饮食选择可能会导致认知能力下降速度减慢,”研究作者、芝加哥拉什大学医学中心医学博士 Thomas M. Holland 说。“像多吃水果和蔬菜以及多喝茶这样简单的事情是人们在保持大脑健康方面发挥积极作用的简单方法。”

黄酮醇是类黄酮的一种,是在植物色素中发现的一组植物化学物质,以对健康有益而闻名。

该研究涉及 961 名平均年龄为 81 岁且没有痴呆症的人。他们每年都会填写一份关于他们吃某些食物的频率的问卷。他们还完成了年度认知和记忆测试,包括回忆单词列表、记住数字并将它们按正确顺序排列。他们还被问及其他因素,例如他们的教育水平、他们花多少时间进行体育锻炼以及他们花多少时间进行阅读和玩游戏等脑力活动。他们平均被跟踪了七年。

根据饮食中黄酮醇的含量,人们被分成五个相等的组。虽然成年人的平均黄酮醇摄入量约为每天 16 至 20 毫克 (mg),但研究人群的总黄酮醇平均膳食摄入量约为每天 10 毫克。最低组每天摄入约 5 毫克,最高组平均每天摄入 15 毫克;这相当于大约一杯深色绿叶蔬菜。

为确定认知能力下降的速度,研究人员使用了总结 19 项认知测试的总体认知得分。平均分数从没有思维问题的人的 0.5 到有轻度认知障碍的人的 0.2到患有阿尔茨海默病的人的 -0.5 不等。

在调整了其他可能影响记忆力下降速度的因素(例如年龄、性别和吸烟)后,研究人员发现,黄酮醇摄入量最高的人的认知评分下降速度比正常人慢 0.4 个单位/十年谁的摄入量最低。Holland 指出,这可能是由于黄酮醇固有的抗氧化和抗炎特性。

该研究还将黄酮醇类分解为四种成分:山奈酚、槲皮素、杨梅素和异鼠李素。每个类别的主要食物贡献者是:羽衣甘蓝、豆类、茶、菠菜和西兰花中的山奈酚;西红柿、羽衣甘蓝、苹果和茶叶中的槲皮素;茶、葡萄酒、羽衣甘蓝、橙子和西红柿中的杨梅素;以及梨、橄榄油、葡萄酒和番茄酱中的异鼠李素。

与摄入量最低的人群相比,摄入山柰酚最多的人的认知能力下降速度每十年慢 0.4 个单位。与摄入量最低的人群相比,槲皮素摄入量最高的人群认知能力下降速度每十年慢 0.2 个单位。与杨梅素摄入量最低的人群相比,杨梅素摄入量最高的人的认知能力下降速度每十年慢 0.3 个单位。膳食异鼠李素与整体认知无关。

Holland 指出,该研究表明,较高量的膳食黄酮醇与较慢的认知能力下降之间存在关联,但并未证明黄酮醇直接导致较慢的认知能力下降速度。

该研究的其他局限性在于,食物频率问卷虽然有效,但却是自我报告的,因此人们可能无法准确记住他们吃的东西。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!

猜你喜欢

最新文章