比较MRI技术评估梅尼埃病水肿

导读 对于梅尼埃病 (MD) 患者,三维真实反转恢复 (3D-real IR) 比三维流体衰减反转恢复 (3D-FLAIR) 具有更好的图像质量,并且可能更好地...

对于梅尼埃病 (MD) 患者,三维真实反转恢复 (3D-real IR) 比三维流体衰减反转恢复 (3D-FLAIR) 具有更好的图像质量,并且可能更好地检测内淋巴积水 (EHs) ),根据即将在 11 月/12 月出版的《耳鼻喉科-头颈医学与外科杂志》上发表的一项研究。

来自中国中山大学的 Wenting Deng 博士及其同事在 50 名确诊MD患者双侧鼓室内注射钆后进行了 3D-FLAIR 和 3D-real IR 序列图像。两位经验丰富的放射科医生审查了两个序列的图像质量。两位经验丰富的耳科医生使用视觉分级方法来审查两个序列的前庭和耳蜗 EH 等级。

研究人员发现,两位放射科医生之间的图像质量具有极好的可靠性。3D-real IR 和 3D-FLAIR 序列之间的图像质量存在统计学上的显着差异。在两位耳科医生之间,前庭和耳蜗 EH 的分级具有出色的可靠性。使用 3D-real IR 序列比使用 3D-FLAIR 序列检测到更多的严重水肿。

“3D-real IR 序列与视觉评估相结合在 EH 评估中提供了比 3D-FLAIR 序列更好的对比度,并且它在MD 患者的前庭和耳蜗空间积水的表征中提供了更好的差异对比度,这是更适合耳科医生,”作者写道。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!

猜你喜欢

最新文章