孩子说话不流畅跟很多因素有关

导读 孩子说话不流畅,跟很多因素有关:遗传、语言环境、孩子言语能力的快速发展、敏感性 孩子在3岁之前存在大量发展语言及言语能力的阶段,有

孩子说话不流畅,跟很多因素有关:遗传、语言环境、孩子言语能力的快速发展、敏感性...

孩子在3岁之前存在大量发展语言及言语能力的阶段,有5%的孩子会出现讲话不流畅。如果孩子在3岁半之后还有讲话不流畅现象,且这种现象持续时间半年及以上,家族中又有说话不流畅的人,就要提高警惕了。

一.怎么应对说话不流畅?

对于孩子说话不流畅的现象,家长在家可以这样做:

1.放平心态

如果家长一直以紧张、焦虑的心态应对,孩子同样也会紧张、焦虑,反而不利于孩子的流畅性表达。

家长可以把关注点多放在孩子的优点或表现好的地方,以平和的心态应对,相信孩子的进步与成长。

2.和孩子“交心”

家长不仅要做保护孩子的“父母”,还要成为可以跟孩子谈心的“好朋友”。这样,我们在孩子面对一些困难或者心情低落时,可以以“好朋友”的方式跟孩子谈心,告诉孩子正确面对困难或自己的不足。

如果孩子能正确面对自己说话不流畅这个现象,或者孩子自己有意识要改善自己说话的问题,家长可以在孩子说话流畅时跟孩子说:“你刚刚说的很轻松,很好听哦,特别棒,就是要这么轻松地说话”。

3.放慢速度

孩子说话如果语速过快,就会容易出现发音不清楚和不流畅。如果家长也用成人间交流那种偏快的语速跟孩子说话,孩子也会不由自主地加快自己讲话的语速,这势必会给孩子说话造成压力,不利于孩子的流畅性表达。

可以通过我们给予孩子这种慢速说话的语言环境间接地改变孩子的说话语速,也让孩子明白TA有充足的时间来表达。

4.减少提问

孩子在回答问题时会有一定的压力。在跟孩子玩耍的时候如果用平行对话的方式就会好很多。比如一起讲书,可以跟孩子一起描述或者轮流描述书的内容,不要就绘本的内容一直对孩子提问。

如果需要问问题,问简单一点的问题,也不要问孩子一堆问题,给孩子充分的时间回答。

5.多聆听,多关注

跟孩子交流时,用眼神、面部表情或肢体动作表示我们在认真聆听。比如孩子说话的时候看向孩子、点头表示赞同,这样孩子会感受到我们在认真听TA说。

另外在交流过程中不要打断孩子说话,不要催促孩子说话,同时对于孩子所说的也要给予及时回应。如果家长此刻没有时间跟孩子说话,可以告诉孩子说“我现在很忙,要处理别的事情,我们一会再说可以吗?”千万不要因为此刻的忙而背对或侧向孩子,对孩子所说的置之不理。

6.多赞美,多发掘优点

多去发掘并培养孩子的优点,多赞美孩子的长处,这样孩子会更自信,自信的时候表达也会更流畅。

孩子喜欢画画,就可以着重培养孩子的绘画能力,孩子画完后可以把作品用赞美的文字分享给其他家人看。也可以让孩子自己把作品介绍给家人看,在孩子介绍的时候认真地关注,在孩子介绍完后夸赞孩子。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!

猜你喜欢

最新文章