宝宝的吃手问题是很多宝妈宝爸的心头病

导读 宝宝的吃手问题,是很多宝妈宝爸的心头病,特别是新冠肺炎疫情常态化防控期间,保持手卫生是疫情防控的重要措施之一,可是对于很多小宝宝,

宝宝的吃手问题,是很多宝妈宝爸的心头病,特别是新冠肺炎疫情常态化防控期间,保持手卫生是疫情防控的重要措施之一,可是对于很多小宝宝,太喜欢吃手了,家长看都看不住,家长可是犯了难, 对于宝宝吃手,究竟该怎么办呢?要不要阻止他?

你的娃为啥爱吃手?

首先家长应该正确认识宝宝的吃手行为。宝宝为什么总是爱吃手?与以下三个方面有关。

与宝宝的本能反应:吸吮反射有关

吸吮反射是宝宝先天具有的反射之一,是无条件反射的一种。吮吸反射一般在宝宝3~4个月时自行消失。 如没有完全消退,宝宝仍会在一段时期内表现出自发的吸吮动作,与本能反应有关,到嘴边的东西他都想要尝一尝。

宝宝因为吸吮反射和发展主动吸吮的需求,但是只吸吮妈妈的乳头或奶嘴已经远远不能得到满足,因此宝宝就会寻找其他可吸吮的东西:比如手指,因为宝宝非常方便就能吃到它。

与宝宝的口欲期有关

著名的精神分析学家弗洛伊德认为:一岁以内的婴儿获得各种欲望满足的主要途径是口部(吸吮、吃喝、吃手等)。宝宝主要通过口来表达吃、喝、哭、闹等:

宝宝吃奶用口;

饥饿或者不舒服的时候,会用口哭叫;

愤怒的时候,可能会用口咬母亲的乳头、抓到东西都往嘴里塞等。

同时口欲期也是宝宝自娱自乐的一种方式。宝宝在吃手的时候不仅感觉到非常的开心, 也对宝宝的智能发育有很大的帮助。

宝宝吃手是一种自我安抚的方式

宝宝在无聊、紧张、疲劳、犯困、饥饿、不适时,经常会出现吃手的行为,通过吃手来自我安慰、缓解自己的紧张感、调节自身情绪、建立安全感,达到自我安抚的目的。随着宝宝慢慢成长,能够用多种方式与人交流,表达自身的意愿和情绪,吃手的现象会逐渐减少。

探索外部世界,感知觉和认知发育的表现

宝宝最初对世界的认知和探索都是通过嘴巴来完成的。宝宝把手放在嘴里吸吮的时候,不仅可以获得安全感,而且 也是一种感知觉和认知发育的飞跃,体现眼手口的协调。随着宝宝慢慢长大,宝宝会坐、会爬了,会抓着东西玩了,掌握了比吃手更有趣的活动时,宝宝用嘴探索外部世界的行为就会慢慢消失。

聪明爸妈会观察分析宝宝吃手原因

宝宝爱吃手,主要有以下几种原因:

1. 可能是宝宝1岁前口欲期的吸吮需求没有得到满足,吸吮反射没有很好的抑制。

2. 宝宝遭到忽视、没有及时哺乳,吸吮体验少。

3. 宝宝紧张、焦虑和害怕时,也容易吃手。

4. 宝宝手部刺激少,日常生活中缺乏手部活动,宝宝就会吃手,从而获得手部刺激。

5. 如果宝宝在没有睡意的情况,家长让其躺在床上,宝宝很可能因为无聊而将手指含入口中并借此玩耍,久而久之形成睡前吃手的入睡习惯。

对于宝宝吃手,明智爸妈这样做

2周岁之前:不需要特殊的干预

对与小宝宝来说,吃手是自我安抚、获得安全感的方式,对稳定的情绪发展非常重要,不需要任何干预,但是要注意给宝宝做好手部卫生。有研究显示, 大部分宝宝在2岁前会自己戒掉吃手的习惯,因此短时间吃手不会对宝宝有什么不良影响。

对于入睡前习惯吃手的宝宝,建议及时喂养宝宝,养成良好的作息习惯,不要过早的将宝宝躺于床上,应在发现宝宝犯困信号时再把宝宝放在床上,争取上床后尽快入睡,还可以给宝宝抚触和按摩,安抚宝宝,让宝宝尽快平静,更好的入睡。

2周岁之后:适度的引导和干预

对于2周岁之后的宝宝,家长需定期观察宝宝吃手的行为,有些宝宝通过玩具、食物等排解压力,吃手的行为会逐渐减弱,就无需特殊干预。

如果宝宝吃手的行为没有减弱,甚至有所增强,发生较频繁,或导致一些不良后果,如手指皮肤破损、变红、发炎、手指变形等,家长可以进行适度的引导和干预,方法如下:

忽视疗法:家长对于宝宝吃手的行为不应反应过度,强加阻止,以免强化宝宝吃手的行为,更不要加以呵斥或者嘲讽。

转移注意力法:家长可以用宝宝感兴趣的东西吸引宝宝的注意力,比如宝宝喜欢的玩具、书、贴纸、手工玩具等,让宝宝手去玩玩具、自己翻书看、贴纸、做手工等。

了解宝宝的需求,给宝宝充足的爱:家长应多关注宝宝,了解宝宝的需求,给与宝宝充足的爱,及时解除可能导致宝宝情绪紧张、焦虑的诱因。在宝宝情绪良好的时候,家长可以多给宝宝拥抱等肌肤接触,让宝宝建立更好的安全感,并让宝宝通过家长的引导,学会更多的自我安抚方法。也有的宝宝会用吃手来引起家长的注意,建议家长多抽点时间,高质量的陪伴宝宝。

正强化法:当看到宝宝成功控制自己不吃手一次,家长应及时鼓励、夸赞、奖赏孩子,还可以采用行为记录表,累积贴纸兑换自己喜欢的东西或活动作为奖赏。

厌恶疗法:在宝宝经常吸吮的手指上涂抹苦味、酸味或辣味(一般考虑苦瓜汁、柠檬水,辣椒水刺激性较大,不推荐首选)。当宝宝吃手时会产生厌恶刺激,可收到一定的疗效。

家长一定要有充分的耐心,调整好自己的心态,对宝宝进行适度的引导和干预,促进宝宝的健康!

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!

猜你喜欢

最新文章