桃子是最适合夏季食用的水果

导读 在夏季,每一颗桃子都会找到它的归属。不管是脆的还是软的,一口下去都会让人欲罢不能。最适合夏季的水果桃子是最适合夏季食用的水果,它色

在夏季,每一颗桃子都会找到它的归属。不管是脆的还是软的,一口下去都会让人欲罢不能。

最适合夏季的水果

桃子是最适合夏季食用的水果,它色泽红润,肉质鲜美,还具有补益心肺、生津止渴、消积润肠等功效。

经常食用,好处多多——

01

养颜补气

桃子营养丰富,每100克鲜桃中含蛋白质0.9克、膳食纤维1.3克、无机盐0.7克、钙7毫克、磷20毫克、铁0.8毫克,还含有胡萝卜素、核黄素、维生素C、果胶和糖分等。

它的含铁量更是在众多水果之上,对于女性养颜美容很有好处。

02

保护血管

桃子中富含的果胶、钾元素等,有助于预防血脂升高,适合冠心病、高血压等患者食用。

03

生津润肺

中医认为,桃味甘酸、性温,入肝、大肠经。有生津涤热、润肠通便、消积活血之功。

中医称肺为“娇脏”,其“喜湿润,恶干燥”。

唐代大医药学家孙思邈认为桃子是“肺之果”,主张“肺病宜食之”。

04

消食通便

桃子富含胶质,这类可溶性膳食纤维在大肠中能吸收大量水分,有预防便秘的效果。

桃子入膳疗效佳

下面介绍几款用桃制作的美味小药膳。

01

清热脆桃西瓜杯

取1000克重的小西瓜,从中间切开,挖出瓜瓤,做成西瓜杯,将脆桃250克,洗净,去皮核,切小片,香蕉250克去皮切片,李子150克洗净,去核切片。

将桃片、香蕉片、李子片、西瓜瓤片(适量)混合,加入白糖搅匀,分装入两个西瓜杯中,置冰箱内冷冻30分钟后即可食之。

此西瓜杯具有消暑清热、生津止渴之功,可治暑热伤阴、烦热口渴、小便短赤等症。

02

养血润燥桃果酱

将熟桃子500克去皮核,加桑葚约250克,加白糖250克,水500毫升,煮沸后,用文火煎至糊状,搅成浆状后,放入松子仁、核桃仁、黑芝麻末各约100克,再煮10分钟,待温即可取食。

此百果桃酱具有养血润燥通便之功。

03

补气补虚桃皮糖

取鲜桃2000克,洗净去核,切块与白糖500克混合,晒去水分即成,每日食用。适用于体虚、气血不足等。

04

蜂蜜桃汁饮

蜂蜜20克,鲜桃1个,将鲜桃去皮,去核压成汁,再入蜂蜜和适量温开水即成,每日1~2次,每次100毫升,可治疗急性胃炎。

3种人不宜吃桃

01

体热者不宜多食

桃肉性偏温,故凡素体内热偏盛者,不宜多食。

02

糖尿病患者慎食

桃子虽然属于低含糖量水果,但对于血糖控制不佳的人来说,仍然是不建议食用的。

当血糖控制在正常范围时,糖尿病患者可以吃桃子,但也要控制进食量,以不超过半个为佳。

03

过敏体质者慎食

桃子表皮有毛,易引起过敏。

如在吃桃时出现嘴角发红、脱皮、瘙痒,应停止食用,并洗手、洗脸、漱口。

如嘴唇、口周、耳周、颈部等处出现红疹、红斑、风团,甚则水肿或腹泻,应及时就医。

小贴士:鲜桃仁不要吃!

桃仁是一味常用中药,但中药桃仁并不是直接从桃内取出的鲜桃仁,而是进行了一系列加工炮制后,破坏了桃仁内的大部分苦杏仁甙才入药的。

使用中药桃仁只要遵循医嘱,适量食用便不会中毒,但未经处理的鲜桃仁是不可食用的。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!

猜你喜欢

最新文章