冷冻干燥是保存食物以长期储存的最佳方法之一

导读 冷冻干燥是一种食品保鲜方法,涉及冷冻,初级干燥和二次干燥。冻干食品的水分比新鲜食品少99%,但保留了大部分食物的味道。冷冻干燥在技术...

冷冻干燥是一种食品保鲜方法,涉及冷冻,初级干燥和二次干燥。冻干食品的水分比新鲜食品少99%,但保留了大部分食物的味道。

冷冻干燥在技术上称为冻干。这是一个三步过程,包括冷冻,升华(初级干燥)和解吸(二次干燥)。它首先在极低的温度下冷冻食物,大约为-40华氏度。这是一个防止冰晶形成的快速过程。(相关:冷冻干燥与脱水:哪种是最好的食品保鲜方法?)

冷冻后,食物经历第一个干燥阶段。将食物包装在袋子中,吸尘空气并在低压下施加热量。此步骤可能需要几天时间,并且只能保留食物中大约百分之五的水分。

冷冻干燥的最后一个过程是除水阶段,其中去除初始阶段后剩余的任何多余水分。食品再次在低压下暴露在高温下,最终产品仅具有食品原始水分含量的百分之一。

根据发表在《食品》杂志上的一项研究,冷冻干燥是水果和蔬菜脱水的最佳选择,如果您希望最终产品保持优化的植物营养素含量。冻干食品的唯一缺点是它们可能相当昂贵。

冷冻干燥的好处包括:

全食物营养

冷冻干燥使您可以保存食物,而不会影响其营养价值。根据发表在《膳食植物化学物质:营养与健康》杂志上的一项研究,冻干食品保留了至少97%的原始营养成分,如必需的维生素和矿物质,以及有效的抗氧化剂和有益的植物营养素 - 远远超过其他干燥技术,如风干和热干燥,通常会损害微量营养素和植物营养素, 从食物颜色的巨大变化中很容易看出。

全天然食品口味

冷冻干燥不需要使用添加剂、合成化学品或防腐剂。它是一种特殊的干燥形式,可以去除所有水分,阻止所有酶促作用和细菌生长,也不会改变或影响食物的味道,因此您不必添加增味剂。冻干食品通常比脱水食品具有更好的风味和味道。

外观、质地和气味

在冷冻干燥中,食物被冷冻并置于强真空中。食物中的水,然后升华(它直接从冰变成水蒸气或气体)。由于这种独特而温和的工艺,食物的结构,味道,质地,气味和营养成分都得到了完全保留。

更长的保质期

冻干食品被认为是“保质期”,保质期为15至30年 - 这是其他保存方法无法比拟的保质期。根据发表在《食品》杂志上的一项研究,冷冻干燥食品可以更长时间地保持新鲜,因为冷冻干燥过程去除了高达98%的水分(不超过5%的残留水分),这显着延长了它们的保质期。

便携性和简单、节省空间的存储

冷冻干燥食品的过程去除了80%以上的水重量,并且比原始产品更轻约90%,重量更紧凑。当储存和密封在带有脱氧剂的密封容器中时,它们不需要冷藏或储存在冰箱中。

方便

与脱水食品不同,许多冻干的超级食物可以像脆片一样干燥食用。这些干薯片可以作为营养零食单独食用,也可以添加到许多不同的食谱中,为膳食提供健康独特的风味。

如何正确储存冻干食品

将冻干食品与脱氧剂一起存放在聚酯薄膜袋(最简单和最便宜的选择)中,然后将这些食物放在坚硬的塑料容器或带盖的桶中,放在寒冷,黑暗的储藏室或食品储藏室的货架上,这将产生最长的保质期。

请记住:

储存容器,如玻璃或梅森罐,真空密封袋甚至水桶,让光线进入。将它们存放在黑暗的空间(例如储藏室或壁橱)中非常重要,因为光线会缩短保质期。

聚酯薄膜袋、真空密封袋和塑料袋容易受到动物、啮齿动物和害虫的影响。您可以将它们存放在带盖的手提袋或食品级桶中,以获得额外的保护。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!

猜你喜欢

最新文章