冲凉水澡究竟会是强身还是伤身

导读 烈日炎炎,没运动就一身汗,很多人喜欢直接打开水龙头,冲个冷水澡。有人觉得洗冷水澡比热水澡凉快,而且还能强身健体,提高免疫力;也有人

烈日炎炎,没运动就一身汗,很多人喜欢直接打开水龙头,冲个冷水澡。有人觉得洗冷水澡比热水澡凉快,而且还能强身健体,提高免疫力;也有人说凉水洗澡会让“寒气入体”,反而更容易生病;甚至还有人说洗热水澡或冷水澡都不是最好的,最好的方式是冷热交替!

那么,冲凉水澡究竟会是强身还是伤身呢?

如果只是为了降温,

冷水澡其实不如温水澡

很多人觉得用冷水洗澡一定比用热水降温更快。 实际上,冷水澡带来的降温只是短暂的。冷水可以较为迅速地带走身体表面的一些热量,所以洗冷水澡时,一开始会觉得降温快。但是, 冷水却会刺激皮肤表面的血管收缩,过后反而不利于身体散热。

另外, 身体感受到冷水的刺激后,体内产热会增加,以应对皮肤温度的突然降低,所以洗完冷水澡后,皮肤反而容易发热。冬泳的人一上岸皮肤都是红红的也是这个原因。

所以简单来说, 冷水澡会给身体一种“环境变冷了”的假象,会让身体产热增加、散热减少,因此冷水澡并不如温水澡更降温。

如果主要为了降温而洗澡,洗澡水的温度最好与体温接近,也就是35~37℃的样子。另外,洗澡水的温度最好不要高于42℃,水温过高,皮肤表面的脂膜层更容易被破坏,同时毛细血管受热扩张,这会加剧皮肤干燥,引起瘙痒。

但冷水澡也不是没有好处,

它会让人更快乐

很多人会有这样的感觉,洗完冷水澡后神清气爽,好像心情都飞起来了。

这是因为冷水澡可以激活身体里的交感神经系统,增加去甲肾上腺素的水平。去甲肾上腺素是体内分泌的一种激素,它可以增强心脏的收缩能力,加快心跳,给人一种“提神“的感觉。

同时,冷水还会刺激体内β-内啡肽的产生。研究表明,这种物质和人们感受到的幸福感有关,并且是体内产生的一种镇痛剂。洗冷水澡的人会感觉很爽,或许也跟这有关。

不是所有人都适合洗冷水澡

有一种说法是,洗冷水澡可以增加身体的抵抗力,不容易得感冒。 但目前并没有科学证据表明,冷水可以增加身体的免疫力。实际上, 对于已经感冒的人,不建议用冷水洗澡。因为感冒甚至发烧后身体本身已经很虚弱,冷水可能会破坏机体对热量的调节,加重病情,严重时还有可能引起肺炎。

另外,有心脑血管疾病的人也不适合洗冷水澡。冷水流过身体,会让血压突然升高,血管骤然收缩,同时冷水刺激还会导致心率加快,这时候很容易诱发心脑血管意外。所以,有心脑血管疾病的人应该避免洗冷水澡,它不仅不会锻炼心脑血管,反而有害于健康。

因此,冷水澡的好处并没有那么大,主要的好处还是在于对情绪的调节。任何事都要适度,轻微的冷水刺激,身体通常还能调节,如果突如其来的冷水刺激超过了身体的承受范围,就很危险了。 所以,洗冷水澡一定要循序渐进,因人而异。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!

猜你喜欢

最新文章