甘草是一种常见药价格亲民效果温和

导读 甘草是一种常见药,价格亲民、效果温和,很多人用它泡水喝。然而年轻力壮的柳先生却因长时间服用含甘草成分的药物,引发低血钾症,导致瘫痪

甘草是一种常见药,价格亲民、效果温和,很多人用它泡水喝。然而年轻力壮的柳先生却因长时间服用含甘草成分的药物,引发低血钾症,导致瘫痪在床,被紧急送往医院救治。好在经过医院积极救治,6月24日,柳先生康复出院。

专家提醒,长期或大剂量服用甘草或含有甘草成分的药物会导致低钾血症,严重的还会出现心律失常,甚至心跳骤停而危及生命。

湖南省人民医院内分泌二病区主任赵新兰介绍,甘草有类激素的作用,长期服用会引起低钾血症、水肿、高血压、血糖升高等不良反应。服用甘草导致低血钾时,其临床表现主要为肌肉无力、活动困难、肢体麻木、烦躁、情绪波动,严重者有嗜睡、昏迷、心力衰竭等。患有高血压、胃炎及胃溃疡的患者应慎用甘草片;运动员、孕妇及哺乳期妇女也应慎用甘草片;甘草片不宜与利尿剂、强心甙(如地高辛等)、阿司匹林、水杨酸等合用;使用过程中若出现头晕、乏力、心悸、呼吸困难等症状一定要及时就医。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!

猜你喜欢

最新文章