坚果中的脂肪酸可以促进脂肪代谢

导读 在许多国家,肥胖是一个严重的健康问题。它是许多疾病的主要危险因素,包括 2 型糖尿病、高血压和心血管疾病。研究指出了膳食脂肪在肥胖

在许多国家,肥胖是一个严重的健康问题。它是许多疾病的主要危险因素,包括 2 型糖尿病、高血压和心血管疾病。研究指出了膳食脂肪在肥胖发展中的作用,以及从膳食能量中减少脂肪摄入对减肥的重要性。日本研究人员最近进行的一项研究比较了富含α-亚麻酸的甘油二酯(ALA-DAG)和富含α-亚麻酸的甘油三酯(ALA-TAG)对正常和肥胖人群的影响。他们假设ALA-DAG 的摄入会增加膳食脂肪的氧化。他们的研究结果发表在《 营养研究》杂志上。

肥胖、ALA、DAG 和 TAG

在世界许多地方,肥胖症的发病率急剧上升。根据世界卫生组织的数据,2016 年有超过19 亿 18 岁及以上的成年人超重。其中超过 6.5 亿被认为是肥胖的。肥胖被定义为由能量不平衡导致的异常或过多的脂肪堆积。这种能量不平衡是由于过度饮食和缺乏身体活动造成的。

一个人的身高体重指数,也称为体重指数 (BMI),是他们分类为超重或肥胖的基础。BMI 升高是许多疾病的重要危险因素,例如心血管疾病、糖尿病、骨关节炎等肌肉骨骼疾病,以及乳腺癌、卵巢癌、前列腺癌、肝癌、肾癌和结肠癌等一些癌症。

大量研究脂质生物利用度的研究表明,不同类型脂肪的消耗会引起不同的脂肪代谢率。此外,他们指出长链脂肪酸不饱和是脂肪使用量增加的原因。因此,研究人员现在认为,食物中脂肪的质量和数量可能在长期体重管理和预防肥胖方面发挥作用。

α-亚麻酸(ALA) 是一种基于植物的 omega-3 脂肪酸,可用于缓解肥胖。它存在于核桃、胡桃和榛子以及奇亚籽和大麻籽等种子中。作为人类饮食的一部分,ALA 可增强脂肪酸氧化并减少三酰基甘油 (TAG) 合成所必需的酶的活化。ALA 还可以增强食物或饮食产热的特定动态效应——响应和跟随食物消耗而产生热量。膳食产热是营养物质消化、吸收、代谢和储存的代谢成本的结果。

二酰基甘油(DAG) 是一种天然成分,可以减轻人体的体重并增加能量消耗。它在结构上与 TAG 不同,具有不同的营养特性。使用大鼠模型的研究表明,由大豆和菜籽油制备的 DAG 会增加肝脏和小肠中的脂肪酸氧化。在超重的人中,已发现 ALA 和 DAG 的组合可以减少内脏脂肪面积、血液中的 TAG 浓度和 BMI。

三酰基甘油(TAG)是体内最丰富的脂质,主要集中在脂肪组织(脂肪)中。人体新陈代谢中的 TAG 作为食物,占人体热量摄入的很大一部分,并作为代谢能量的储存。在肥胖症中,TAG 合成超过 TAG 分解(脂肪分解),导致TAG 储存增加。TAG 在肌肉和肝脏中的异位储存会导致代谢并发症。

ALA-DAG 消耗增加脂肪氧化减少人体内脏脂肪面积

在他们的研究中,研究人员检查了 ALA-DAG 和 ALA-TAG 消耗对脂肪代谢和体重的影响。他们基于以下假设进行实验:ALA-DAG 与 TAG 相比,ALA 酯化为 1,3-二酰基-sn-甘油 (1,3-DAG) 对脂肪代谢和体重具有有益影响。此外,ALA-DAG 增强啮齿动物小肠和肝脏中的 β-氧化活性。

研究人员对 17 名正常和中度肥胖的男性和女性进行了一项随机、双盲交叉试验。他们将每位参与者分配到为期 4 周的干预期,每天摄入 2.5 克 ALA-DAG 或 ALA-TAG,然后在每次饮食之间进行为期 4 周的清除期。他们发现,摄入 ALA-DAG 显着增加了人类受试者的膳食脂肪氧化。研究人员根据呼吸中 13CO2 的回收率评估氧化。

与 ALA-TAG 相比,ALA-DAG 消耗也显着降低了内脏脂肪面积。研究人员解释说,相比 BMI 或皮下脂肪,内脏脂肪面积的堆积与代谢风险因素的关系更为密切。因此,内脏脂肪面积的评估是不良代谢后果的良好预测指标。

基于这些结果,研究人员得出结论,ALA-DAG 优于 ALA-TAG,因为它促进膳食脂肪氧化并减少内脏脂肪面积。食用 ALA-DAG 可能有助于 预防肥胖。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

猜你喜欢

最新文章