糖尿病足形成的原因不仅与血管病变和神经病变相关

导读 糖尿病足形成的原因不仅与血管病变和神经病变相关,而且与糖尿病患者的骨损程度也有很大的关系关。骨损伤会增加糖尿病患者足损伤的机会,从

糖尿病足形成的原因不仅与血管病变和神经病变相关,而且与糖尿病患者的骨损程度也有很大的关系关。骨损伤会增加糖尿病患者足损伤的机会,从而导致糖尿病足的发生。其中最为严重的就是足踝的问题,糖尿病损害骨关节主要有四点原因:

一、糖尿病性神经性骨关节病。

此类患者往往有多年糖尿病病史,六成以上患者糖尿病史超过10年,在没有任何诱因的情况下发生脚中部的骨折。

二、由于下肢缺血,导致脚的骨关节改变,特别是足畸形,如足弓塌陷、锤状趾、拇外翻等。脚一旦发生畸形,走路协调性变差,脚部突出的部位会受到更多的摩擦,皮肤更容易发生破溃。

三、糖尿病导致腿脚的神经、血管受累,皮肤发生溃疡,再合并感染,发展为骨髓炎。

四、脚趾缺血坏死,导致坏疽,最终也会影响到骨骼。

针对不同的患者制定不同的诊疗方案,糖尿病足患者最棘手的问题在于创面难以愈合,最后导致感染、坏疽、截肢。

早期外科干预:足部和小腿创面,需尽快行手术全面、精准地清创,去除所有感染的坏死组织、血管、肌腱、骨关节等,及抗感染治疗;

改善微循环,通过改善周围血管微循环、营养神经,提高机体组织供血,减少缺氧状态,促进神经修复及毛细血管再生,改善糖尿病足下肢的血液循环。营养支持:促进创面肉芽组织生长,促进创面愈合。

通过植皮、皮瓣等封闭创面治疗,达到治愈。

尽早脊髓电刺激治疗,在解决了糖尿病足病人神经病理性疼痛的同时,也改善了远端下肢的微循环,修复周围神经。减轻疼痛、避免截肢,回归正常的生活。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

猜你喜欢

最新文章