金银花是一种可入药的植物

导读 正所谓人间烟火气,最抚凡人心,柴米油盐酱醋茶,一日三餐应四季,承载着烟火气的美食是最能抚慰人心的,大家好,我是晓峰。步入夏季,天气

正所谓“人间烟火气,最抚凡人心”,柴米油盐酱醋茶,一日三餐应四季,承载着烟火气的美食是最能抚慰人心的,大家好,我是晓峰。步入夏季,天气开始越来越炎热,人往往容易上火,出现烦躁、睡眠不好等现象,这时就适合吃一些清热消暑的食物,像黄瓜、苦瓜、西瓜等瓜类。其实,夏季除了吃瓜以外,经常吃这菜也是不错的选择,它就是金银花叶子嫩芽。

众所周知,金银花是一种可入药的植物,具有清热去火、消暑、通经活络的功效,有着很好的保健作用。同时金银花还有极高的观赏性,它开出的花朵特别漂亮,花朵的颜色开始是白色的,后来变成黄色,因此被人们称为金银花,很多朋友都喜欢在自家庭院里种上几棵。

金银花除了观赏外还可以食用,它的花平时可以用来做成茶泡水喝,还可以煲汤喝或是煮粥吃。不过,很多人只知道吃花,却不知道它的叶子嫩芽也是宝贝,金银花的叶子嫩芽味道微苦,口感独特,营养价值也是非常高的,有清热去火、消肿解毒的功效。可以用来包饺子、包包子、做汤吃都特别美味,趁它鲜嫩的时候,也可以多保存一些,焯水后放冰箱冷冻保存,随吃随取,特别方便。

金银花叶子嫩芽用来包饺子味道鲜香美味,非常地好吃,可能很多人都没吃过,接下来就看一看金银花叶子嫩芽如何包饺子吧。

1、首先我们要选择金银花叶子上的嫩芽,不要用过老的叶子,否则口感不好。先把金银花叶子上的黄叶和老梗摘掉,留下嫩芽,然后清洗干净后放入淡盐水中浸泡10分钟,目的是杀菌、去虫卵。

2、然后起锅加水,水开后加入一勺食盐和几滴食用油,目的是使焯过水的金银花叶子更加翠绿,接着放入金银花的叶子嫩芽焯水,大约焯水2分钟后控水捞出,放入凉水中浸泡6~8个小时,浸泡有利于减轻金银花嫩芽的苦味,吃起来更加清新爽口,在浸泡的过程中每隔两个小时换一次水。

3、再取一块猪肉切成肉丁,金银花喜油,如果能吃肥肉可以用五花肉,如果不喜欢吃肥肉,也可以用瘦肉,最后调馅时多点食用油即可;然后加入适量的盐、生抽、蚝油、胡椒粉和少许老抽,搅拌均匀后放到冰箱中冷藏腌制20分钟,使肉馅充分入味;再取一根小葱切成葱花再剁细、一小块姜剁成姜末备用;

4.金银花嫩芽浸泡好以后,取出挤干净水分,然后剁细;等肉馅也腌制好以后,再把所有的食材放到一起,加入多一点的食用油,少许的食盐、香油和鸡精,搅拌均匀即可,好吃的金银花叶子嫩芽饺子馅就调好了。

这菜全身是宝,很多人只知道吃花,其实叶子也是宝,经常上火常吃点,清香又营养。金银花叶子嫩芽吃之前一定要先焯水,然后再浸泡6~8个小时,这样可以减轻它的苦味,吃起来味道更鲜美、也更放心,用它包出的饺子味道清香独特,好吃不上火!我是晓峰,喜欢晓峰分享的美食,不要忘记关注吃货峰子哦!

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

猜你喜欢

最新文章