饮食可以说是导致血糖升高的最直接因素之一

导读 饮食是血糖管理5驾马车的基础,毕竟糖尿病作为一种以血糖升高为主要表现的慢性代谢类疾病,饮食可以说是导致血糖升高的最直接因素之一。那

饮食是血糖管理“5驾马车”的基础,毕竟糖尿病作为一种以血糖升高为主要表现的慢性代谢类疾病,饮食可以说是导致血糖升高的最直接因素之一。

那么很多糖友在饮食上过着“苦行僧”般日子的同时,却没注意很多烹调方式上的小细节,导致自己不明不白的额外摄入了很多“糖份”,也让自己努力坚持的控糖计划大打折扣。

有哪些烹调方式会让餐后血糖飙升呢?

1,粥煮的很烂

糖友可以喝粥,但不建议喝那种煮的很烂的粥。粥煮的太烂,淀粉糊化程度高,会更加有利于吸收,喝完后会让血糖在短时间内快速升高。

2,勾芡

淀粉勾芡是把淀粉加水后添加到菜中,让菜肴更富有光泽和滑润的一种办法。由于勾芡用的是百分之百的纯淀粉,淀粉即是多糖,在身体内消化分解后最终形成葡萄糖。而且在勾芡的时候,淀粉遇到水,加热后就很快糊化。糊化后的淀粉升高血糖的速度只比白糖低一点。因此为了健康考虑和保险起见,还是主张高血糖的患者不要吃淀粉勾芡。

3,油炸

炸馒头、炸油条、炸土豆片……这种淀粉食物加油炸的“糖油混合物”是公认的升糖炸弹;而且由于存在脂肪,还会让血糖的升高维持比较长的时间。

4,红烧

为了维持菜肴的色香味,“红烧”需要大量的油、盐、糖,对血压血糖血脂都会增加很大的压力;特别是“炒糖色”的步骤,对控制血糖非常的不友好。

5,白汤

鱼汤、鸡汤制作前需先将食材油炸,然后再用水熬煮,让食材的脂肪在汤中充分乳化。脂肪越多,汤色越白越浓。

这种汤脂肪含量很高,糖友不宜多喝。

6,腌泽

腌渍是指用食盐、糖等腌制材料处理食品原料,使其渗入食品组织内,以提高其渗透压,降低其水分活度,并有选择性地抑制微生物的活动,促进有益微生物的活动,从而防止食品的腐败、改善食品食用品质的加工方法。

腌渍方法处理的食物,含有大量的盐和糖,十分不利于糖友食用。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

猜你喜欢

最新文章