在某些情况下胎儿有助于修复破裂的羊膜囊

导读 羊膜囊过早破裂可能会造成毁灭性后果,但日本科学家正在研究受损羊膜囊自我修复的实例——这种现象需要发育中胎儿的配合。对羊膜(羊膜囊中...

羊膜囊过早破裂可能会造成毁灭性后果,但日本科学家正在研究受损羊膜囊自我修复的实例——这种现象需要发育中胎儿的配合。

对羊膜(羊膜囊中最内层的上皮细胞)的一项新研究揭示了导致囊修复的一系列细胞事件。这项新研究有助于为更深入地了解健康怀孕和何时出现问题奠定基础。

意识到羊膜过早破裂会导致早产,日本京都大学的研究人员正在研究导致羊膜重新密封的原因。对这个问题给出明确的答案可能最终会导致干预措施,以防止那些膜没有重新密封的人早产。未来最大的潜在好处是防止婴儿出生时太小、太早而导致有时致命的后果。

“羊膜囊过早破裂,一种称为早产胎膜早破 (pPROM) 的情况是早产的主要原因。在某些情况下,这些破裂的膜会自发愈合。我们研究了羊膜的修复机制,一种离胎儿最近的羊膜囊中的上皮细胞层,”Yosuke Kawamura 在《科学信号》杂志上写道。

据费城儿童医院称,胎膜早破估计影响 30% 至 40% 的早产,每年影响美国约 150,000 名妇女,该医院也在研究早产问题。pPROM 使 2% 至 4% 的单胎分娩和 7% 至 20% 的双胞胎妊娠复杂化。数据显示,女性在怀孕的所有三个月中都经历过早产、产前胎膜早破 (pPROM)。

羊膜通常保持完整,直到分娩开始或分娩开始前 24 小时内。pPROM 可能不容易检测到。对于某些女性,液体渗漏缓慢,可能会被误认为是尿液。产科医生说,重要的是要注意羊水通常没有颜色,也没有尿液的气味。他们还强调,由于多种原因可能会导致膜过早破裂。

在某些女性中,羊膜会因子宫、子宫颈或阴道感染以及羊膜囊过度拉伸等原因而提前破裂。后者可能是由于囊中液体过多或不止一个婴儿对膜施加压力的直接结果。胎膜破裂的其他原因包括营养不良或宫内出血等情况。吸烟是另一个可能导致破裂的因素。

Kawamura 及其同事求助于一种动物模型,以更好地了解重新密封现象以及这种保护性事件是如何发生的。他们的结果至少回答了产科研究中一个长期存在的问题,并可能有助于解释为什么当怀疑有破裂时,有些女性即使破裂已经以某种方式自我纠正,也不会出现早产。

在一系列惊人的发现中,Kawamura 和京都大学团队发现胎儿巨噬细胞被募集到人类和小鼠羊膜的破裂部位,并协助修复破损的胎膜。

“巨噬细胞迁移并驻留在人类和小鼠羊膜的破裂部位,”Kawamura 补充道。“在破裂部位观察到一个称为上皮-间充质转化的过程,其中上皮细胞获得间充质表型并与组织修复有关。”

简而言之,上皮细胞承担了间充质细胞的作用,并帮助开始了重新密封的过程。如果没有巨噬细胞首先迁移到破裂部位并在破裂部位定居,那么级联的生物学事件就不会发生。

科学家们以前认为破裂是不可逆转的,但一些早产妇女没有分娩,而且破裂的胎膜显然会自发修复,这是京都研究的基础因素。Kawamura 和合作者对六次怀孕的小鼠和破裂的人胎膜进行了检查,还在实验室伤口愈合研究中观察到了羊膜上皮细胞。

破裂周围的羊膜上皮细胞经历了上皮-间质转化,这是一个增强细胞迁移和组织修复的过程。该团队还发现,耗尽小鼠胎儿的巨噬细胞会损害羊膜修复,这表明早产破裂后需要胎儿巨噬细胞来修复羊膜。

他们的研究还表明,膜修复高度依赖于信号分子:在这种情况下,转化生长因子-β/Smad-TGF-β/Smad-信号。TGF-β/Smad 在小鼠和人类样本中都很突出。

“我们得出结论,羊膜通过羊膜上皮细胞的 EMT 具有很高的再生潜力,胎儿巨噬细胞在介导这种伤口修复过程中很重要,”Kawamura 和京都团队断言。

他们推测,他们的研究结果可能会为早产胎膜破裂的治疗研究提供信息,以防止早产。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!

猜你喜欢

最新文章