超高分辨率MRI揭示偏头痛大脑变化

导读 一项新研究首次发现偏头痛患者大脑中血管周围空间扩大。研究结果将于下周在北美放射学会 (RSNA) 年会上公布。在患有慢性偏头痛和无先兆发...

一项新研究首次发现偏头痛患者大脑中血管周围空间扩大。研究结果将于下周在北美放射学会 (RSNA) 年会上公布。

“在患有慢性偏头痛和无先兆发作性偏头痛的人中,称为半卵圆中心的大脑区域的血管周围空间发生了显着变化,”该研究的合著者、大学凯克医学院的医学博士候选人 Wilson Xu 说。南加州在洛杉矶。“这些变化以前从未被报道过。”

偏头痛是一种常见且经常使人衰弱的疾病,涉及严重的反复发作的头痛。偏头痛还可能导致恶心、虚弱和光敏感。据偏头痛基金会称,有超过 3700 万人受到偏头痛的影响,全世界有多达 1.48 亿人患有慢性偏头痛。

血管周围空间是大脑中血管周围充满液体的空间。它们最常见于大脑的基底神经节和白质,以及沿着视束。血管周围空间受多种因素影响,包括血脑屏障异常和炎症。扩大的血管周围空间可能是潜在小血管疾病的信号。

“血管周围空间是大脑中液体清除系统的一部分,”徐说。“研究它们如何导致偏头痛可以帮助我们更好地了解偏头痛发生的复杂性。”

Xu 及其同事着手确定偏头痛与扩大的血管周围间隙之间的关联。研究人员使用超高场 7T MRI 比较不同类型偏头痛的微血管结构变化。

“据我们所知,这是第一项使用超高分辨率 MRI 研究偏头痛引起的大脑微血管变化的研究,特别是在血管周围空间,”Xu 说。“因为 7T MRI 能够创建比其他 MRI 类型分辨率更高、质量更好的大脑图像,它可以用来展示偏头痛后脑组织发生的更小的变化。”

研究参与者包括 10 名慢性偏头痛患者、10 名无先兆发作性偏头痛患者和 5 名年龄匹配的健康对照者。所有患者的年龄都在 25 至 60 岁之间。患有明显认知障碍、脑肿瘤、既往颅内手术、MRI 禁忌症和幽闭恐惧症的患者被排除在研究之外。

研究人员计算了大脑半卵圆中心(白质的中心区域)和基底神经节区域扩大的血管周围空间。使用 Fazekas 量表测量白质高信号——在 MRI 上“亮起”的病变。脑微出血用微出血解剖学评定量表进行评定。研究人员还收集了临床数据,如疾病持续时间和严重程度、扫描时的症状、先兆的存在和头痛的一侧。

统计分析显示,与健康对照组相比,偏头痛患者半卵圆中心扩大的血管周围间隙数量明显增多。此外,半卵圆中心血管周围空间量的增加与偏头痛患者深部白质高信号的严重程度相关。

“我们研究了无先兆的慢性偏头痛和发作性偏头痛,发现对于这两种类型的偏头痛,半卵圆中心的血管周围空间更大,”Xu 说。“虽然我们没有发现偏头痛患者和非偏头痛患者的白质病变严重程度有任何显着变化,但这些白质病变与血管周围间隙扩大的存在显着相关。这表明血管周围间隙的变化可能导致未来更多白质病变的发展。”

研究人员假设,与健康对照组相比,偏头痛患者血管周围空间的显着差异可能暗示大脑内的淋巴管破坏。淋巴系统是一种废物清除系统,它利用血管周围通道帮助清除中枢神经系统中的可溶性蛋白质和代谢物。

然而,这些变化是影响偏头痛的发展还是由偏头痛引起尚不清楚。继续对更大的病例群体进行研究和纵向随访将更好地确定结构变化与偏头痛发展和类型之间的关系。

“我们的研究结果可能有助于激发未来更大规模的研究,以继续研究大脑微观血管和血液供应的变化如何导致不同类型的偏头痛,”徐说。“最终,这可以帮助我们开发新的、个性化的方法来诊断和治疗偏头痛。”

共同作者是 Brendon Chou、Giuseppe Barisano、Raymond Huang、Soniya Pinto 医学博士、Daniel Chang Phung 医学博士、Soma Sahai-Srivastava、Alexander Lerner 医学博士和 FRCR 医学博士 Nasim Sheikh Bahaei。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!

猜你喜欢

最新文章