研究发现社交媒体可以为研究记忆打开大门

导读 UChicago 脑桥实验室的研究人员发现,通过社交媒体捕捉的个人瞬间可以让他们绘制出记忆的多维地形图——这可以为探索记忆开辟新的途径。心...

UChicago 脑桥实验室的研究人员发现,通过社交媒体捕捉的个人瞬间可以让他们绘制出记忆的多维地形图——这可以为探索记忆开辟新的途径。

心理学系助理教授兼实验室首席研究员威尔玛·班布里奇 (Wilma Bainbridge) 自 2013 年以来一直在自己使用1 Second Everyday 视频日记应用程序。这启发了她使用该应用程序来研究记忆,因为它可以克服一些限制的传统研究。结果发表在Nature Communications上。

“大多数记忆实验都是让你进入实验室,你看到一些图片,然后可能在五分钟后对你的记忆进行测试,”Bainbridge 说。“通常,这些照片对你来说意义不大,我们正在测试短时间尺度。但我意识到,社交媒体提供了这个真正令人兴奋的新机会,让你可以在长时间尺度上观察记忆——它们确实是自然主义的、有意义的记忆”

当记忆研究的研究团队使用该应用程序时——提示用户每天录制一秒钟的视频——他们特别感兴趣的是时间问题,以及第一次记忆的时间如何在脑。他们通过该应用程序本身招募了 23 名研究参与者,其中大多数人平均使用该应用程序四年或更长时间。

研究人员在研究参与者观看自己记录的记忆以及其他用户的记忆时对他们进行了 MRI 脑部扫描。这使得团队能够将个人记忆激活大脑的位置与其他用户的视频区分开来。虽然陌生人的视频可能明亮而令人兴奋,激活与视觉刺激相关的大脑的某些部分,但对于没有创建该视频或记忆的人来说,它不会激活大脑的记忆部分。

研究人员发现的是大脑内侧顶叶皮层中的记忆内容图,其中包含对不同类型的记忆信息敏感的子区域。他们发现一个区域对视频中的人或地方的熟悉程度以及记忆的强度敏感。他们还发现了一个与记忆时间相关的子区域——据他们所知——以前从未被发现过。

“一秒钟通常足以唤起对整个事件的强烈记忆,”班布里奇说。“尽管我们的问题是关于时间,但这些视频是自然记忆,这意味着它们还包含所有其他信息,比如你在哪里,视频中有谁,以及你对视频的情绪。”

Bainbridge 说,许多人认为记忆会以一种无法通过 MRI 追踪的方式呈现,即分散在整个大脑中的不同神经元协同形成记忆。“我们真的很惊讶地看到这些不同类型信息的本地化地图或区域,”她说。“所以,这可能会改变我们从现在开始对记忆神经科学的看法。”

该研究的第二个主要收获是,社交媒体提供了一种查看记忆的新方法,这种方法以前没有在研究中使用过。在传统研究中,只使用对一个人没有意义的照片只能让研究人员一次操纵一件事,比如照片是情绪化的还是有脸。然而,个人自己创造的媒体可以同时唤起情感、时间、地点和其他记忆内容。这可能有助于未来对记忆障碍等主题的研究,或者第一次编码某物与以后回忆该记忆有何不同。

Brain Bridge Lab 计划使用 1 Second Everyday 应用程序来探索用户选择记录的内容如何影响他们当天的记忆。例如,用户通常有两种不同的方式在应用程序上记录记忆:一些人跟踪一个随着时间的推移而成长的实体——比如孩子或宠物——而另一些人每天记录一些非常不同的东西。该团队正在探索记录独特的事物与不变的事物如何影响记忆。

班布里奇说,多伦多大学的研究人员正在探索让阿尔茨海默病患者录制和观看自己的视频是否可以帮助他们增强记忆力。“你可以想象像这样的应用程序可以帮助我们了解记忆、提高记忆力,或许还能帮助我们从不同的角度看待我们如何处理自己生活的记忆,”她说。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!

猜你喜欢

最新文章