解码分泌蛋白介导的神经元免疫细胞相互作用网络

导读 神经元细胞与神经退行性疾病直接相关。然而,它们并不是孤立的。它们通过物理接触、信号-配体通路等方式与周围细胞相互作用/通讯,协同实现...

神经元细胞与神经退行性疾病直接相关。然而,它们并不是孤立的。它们通过物理接触、信号-配体通路等方式与周围细胞相互作用/通讯,协同实现神经功能。

近年来的研究表明,神经系统和免疫系统之间有着密切的相互作用/沟通,大脑中的免疫细胞在塑造和调节神经元细胞的神经功能中起着关键作用。

现在,中国科学院大连化学物理研究所路遥教授课题组利用单细胞整合分泌谱技术对分泌蛋白介导的神经元-免疫细胞相互作用网络进行了解码。

这项研究于 10 月 26 日发表在PNAS上。

尽管之前的研究已经在群体细胞水平上分析了神经元免疫细胞之间的相互作用,但在生理和病理条件下通过多种分泌因子信号进行的实际相互作用/交流仍不清楚。

在这项工作中,研究人员利用单细胞整合分泌谱分析技术实现了对来自高通量单神经元细胞的 12 种不同分泌因子的映射,包括细胞因子、神经营养因子和神经元来源的外泌体。他们揭示了神经元细胞中不同分泌因子的异质性和相关性。

此外,他们将该技术应用于配对的神经免疫单细胞相互作用研究,发现浸润性巨噬细胞和常驻巨噬细胞(小胶质细胞)在神经元分泌调节中发挥着不同的作用。例如,浸润性巨噬细胞倾向于抑制神经元来源的外泌体的神经元分泌,而小胶质细胞会促进外泌体的神经分泌。

“我们还发现,在阿尔茨海默病模型中,神经元细胞与巨噬细胞或小胶质细胞的相互作用导致促炎细胞因子的分泌增加,”卢教授说。

该研究为深入了解脑微环境提供了一种新技术,有助于发现神经退行性疾病发生发展的标志物。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!

猜你喜欢

最新文章