可以通过几点来抑制骨龄和促进生长

导读 令居的女儿最近去医院检查,医生说有性早熟的倾向,很有可能将来身高只能长到150cm左右。医生建议他们打性抑制剂来抑制骨龄的增长。医生所

令居的女儿最近去医院检查,医生说有性早熟的倾向,很有可能将来身高只能长到150cm左右。医生建议他们打性抑制剂来抑制骨龄的增长。

医生所说的性抑制剂一般是指中枢性性抑制剂,是治疗儿童性早熟的一种药物。性早熟的孩子采用性抑制剂治疗的目标主要有两个:一是最大限度地达到正常成年身高,实现合适的骨龄身高生长速度;二是预防过早出现初潮,使孩子性发育的状态和年龄基本一致,保护孩子心理行为的健康发展[1]。

性抑制剂虽然功效强大,但也并不是说所有骨龄提前的情况下都必须使用。而且是药物就会有副作用,常见的不良反应有注射部位红肿、身高增长减速等,所以一定要遵循医嘱合理使用药剂。如果孩子的骨龄稍微提前(骨龄比年龄大1岁内),是可以通过以下几点来抑制骨龄和促进生长:

一.饮食要合理,不做小胖仔!

老一辈人总喜欢“大胖小子”,但“大胖小子”很有可能长不高哦!研究发现肥胖和超重儿童更容易出现骨龄提前加速,影响最终的身高[2]!所以迪仔爸爸建议家长们首先一定要改变“吃得越多,长得越高”的思维,必须让孩子合理饮食,避免摄入过多高热量食物(如甜品、汉堡、煎炸油腻食品等),保持苗条偏瘦的体型,保持体重增长速度高于平均水平才能更好地促进身高发展,这在青春期前作用尤其明显。一般来说:2至12周岁的孩子每年体重增长控制在2公斤内。青春期每年体重的增长控制在3公斤内[1]。

二.运动要适当,不做小懒蛋!

适当运动对于孩子的好处可太多了!不仅能够降低体脂避免肥胖超重导致的骨龄提前加速,还能改善孩子的睡眠,促进生长激素的分泌!选择一些耐力运动和纵向运动,对膝关节、踝关节、脊柱有适宜刺激,来达到长高的目的。比如跑步、踢毽、跳绳、球类、摸高等,每次持续20-40分钟,最好养成规律的运动习惯[3]。

不过家长一定要根据孩子的体质以及自己的喜好来适当安排运动,只有孩子喜欢了热爱了才能坚持下去,才能看到长久的效果。

三.睡眠要充足,不做小夜猫!

很多孩子在居家期间晚上熬夜看电视玩游戏到十一二点,这不仅是对孩子视力的一种伤害,还会影响孩子长高!孩子长高主要是靠脑垂体分泌足量的生长激素,同时它也是唯一能使骨骼线性生长的激素。生长激素在夜间分泌达到高峰。

孩子年龄越小睡眠需要时间就越长,学龄前儿童每天至少要保证10小时睡眠时间,学龄期儿童至少要保证8小时睡眠时间[3]。

家长必须知道——在身高促进过程中,3岁以上的孩子最好每年监测骨龄。当骨龄生长速度较快,阻碍达到期望身高时,需要细细分析原因,及时调控导致骨龄提前的各种环境因素。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!

猜你喜欢

最新文章