尿蛋白稳定住对肾功能的恢复还有预防尿毒症都有明显益处

导读 尿蛋白稳定住对肾功能的恢复,还有预防尿毒症都有明显益处。因此降低尿蛋白水平是护肾、防肾衰的第一步。应对大量蛋白尿时,肾病综合征类型

尿蛋白稳定住对肾功能的恢复,还有预防尿毒症都有明显益处。因此降低尿蛋白水平是护肾、防肾衰的第一步。应对大量蛋白尿时,肾病综合征类型的肾病大多会用到激素搭配免疫制剂的药物组合,一方面是抑制肾脏内炎症反应,另一方面调节免疫水平,起到良好降蛋白作用。

但肾病病理类型种类较多,有些患者不适用于单纯激素或搭配免疫抑制剂的方案,或者疗效不明显,或者易出现反复。经过不断研究,发现有一些药物对不同病理类型肾病,有独特的降蛋白作用,尤其是长期降蛋白效果较好。

RAS阻滞剂类——普利和沙坦“两兄弟”

RAS即肾素-血管紧张素,RAS阻滞剂类就是抑制肾素-血管紧张素活跃的药物。这类药物本身是一类常用降压药,通过调节血管内紧张素的水平,来控制血压稳定。

经研究表明,其中普利或沙坦类药对改善肾小球滤过膜的通透性有一定作用,再加上通过控制血压水平,对降低蛋白尿、延缓肾功能有一定效果。普利如卡托普利、培哚普利、福辛普利,沙坦类如氯沙坦、坎地沙坦、缬沙坦、替米沙坦等等

相对激素来说,这两类药物可以“一箭三雕”,发挥作用比较广泛。且降蛋白时效更短,一般是药效与药量有关,增减药量控压、降蛋白更明显。

副作用相对较少,且大多可以控制住,不会造成身体不适。其中尤其注意是会升高血钾和血肌酐。基于这两项,一般血肌酐大于265,且肾功能受损严重的患者不适用于两类药。

但其实主要可以将肌酐、血钾控制在合理范围内,不会加重肾脏损伤的前提下,就可以适当服用这两类药物。

老牌免疫抑制剂——来氟米特

常用于狼疮性肾炎、类风湿关节炎等免疫系统性疾病。现在,还可以用于糖尿病肾病、膜性肾病、IgA肾病、乙肝相关肾炎等类型肾病的治疗。来佛米特在调节免疫力方面具有强有力的作用,进而可以抑制住肾脏免疫炎症的反应,一定幅度降低蛋白尿水平。

副作用相对较轻,少部分会出现恶心、呕吐、咳嗽、脱发、瘙痒等轻微症状。此外服用这类药同样要注意监测血常规、肝肾功能的情况。

这类药可以单独服用,也可以与激素及其他抗生素同时服用,来加强药效,稳定降蛋白的效果。

新型免疫抑制剂——他克莫司

他克莫司主要是应用于“顽固性蛋白尿”,对于激素依赖的肾病有一定的作用。常用于肾病综合征类型的肾病,如膜性肾病、微小病变、原发性FSGS等。被称为一种“强效”的降蛋白药物。同样可以单独使用,也可以搭配激素或其他免疫抑制剂应用。

但服用后由于免疫抑制剂作用,可能会增加感染风险,也有升肌酐、血钾、血糖的作用。但大部分副作用在停药或减药后,都会恢复,注意监测肾功能的情况就可以。

降蛋白的药物种类多,但选择最适合自己的病情的,才是对的药物。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!

猜你喜欢

最新文章