癌症患者为什么会出现睡眠障碍

导读 癌症是每个人都害怕的东西。几乎所有患者在确诊后都会产生恐惧、焦虑或担忧,并伴有睡眠障碍,影响治疗效果。那么癌症患者为什么会出现睡眠

癌症是每个人都害怕的东西。几乎所有患者在确诊后都会产生恐惧、焦虑或担忧,并伴有睡眠障碍,影响治疗效果。那么癌症患者为什么会出现睡眠障碍?下面 成都普济中医肿瘤医院杨成平副主任医师就来给大家解答一下。

一、癌症患者出现睡眠障碍的原因

1、与心理因素有关

发现自己得了癌症,难免会感到愤怒、焦虑、紧张或放弃自己。这种不好的心情会让人想太多,尤其是在深夜,睡前想着杂事,大脑得不到应有的休息和放松,从而出现睡眠困难。

为什么癌症患者会出现睡眠障碍?成都普济中医肿瘤医院杨成平解答

2、经济因素

无论是药物、治疗还是复查,都要花很多钱。高昂的治疗费用会让患者坐立不安,增加家庭的经济负担,每天处于经济的压力下,也很容易让患者出现睡眠障碍。

3、与病情有关

癌症患者经过一系列治疗后,难免会出现恶心呕吐、脱发、疼痛以及骨髓移植等不良反应,加重身体不适,影响睡眠。而且一些化疗药物或糖皮质激素也会影响睡眠质量。除此之外,不良的睡眠习惯和睡眠环境的变化也会导致睡眠障碍。

二、如何缓解失眠的问题?

1、做好心理调整

家人应该给予一定的关怀,了解他们的真实想法,尽可能满足他们的身心需求。可以鼓励患者倾诉内心的想法和身体的不适,可以通过语言或写日记来表达。此外,了解更多遵循相关常识,看看积极的治疗计划,并为自己树立一个好榜样。

为什么癌症患者会出现睡眠障碍?成都普济中医肿瘤医院杨成平解答

2、社会干预

患者多参加社交活动,可以通过与他人交流、跳广场舞等方式分散注意力。患者也可以互相鼓励或分享病情,调动积极性。只要认识到癌症患者的价值,他们的生存欲望就会增加,从而缓解失眠的问题。

3、积极开展放松训练

病人可以做渐进式肌肉放松法。首先,选择在安静的环境中躺下,全身放松。身体某一部位的肌肉紧张7秒,进入紧张时要注意感觉。然后彻底放松紧绷的肌肉,体验肌肉放松时的感觉。体验肌肉群从紧张到放松的过程,可以放松身心。

成都普济中医肿瘤医院杨成平温馨提示:

癌症患者抗压能力较弱,难免有悲观消极的情绪。如果睡眠质量一直不好,就会影响疾病的恢复。所以平常尽量保持平和的心态,多锻炼身体,放松身心,增强身体抵抗力,这样才能对治疗疾病有帮助。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!

猜你喜欢

最新文章