帕金森病总是在不知不觉中出现

导读 帕金森病总是在不知不觉中出现,起病和发展都很缓慢,易被忽视。当出现以下症状时,应警惕帕金森病的可能。手术治疗对于帕金森病患者的意义

帕金森病总是在不知不觉中出现,起病和发展都很缓慢,易被忽视。当出现以下症状时,应警惕帕金森病的可能。

手术治疗对于帕金森病患者的意义

帕金森病药物治疗长期疗效明显减退,同时会症状波动:剂末现象、“开-关”现象、异动症(运动障碍):剂峰异动症、双相异动症、肌张力障碍。

这时可考虑手术治疗。需强调的是术后患者仍需应用药物治疗,但可剂量可减少1/3-1/2。手术须严格掌握适应证,对非原发性PD的帕金森叠加综合征患者是手术的禁忌证。手术对肢体震颤和/或肌强直有较好疗效,但对躯体性中轴症状如姿势步态异常、平衡障碍无明显疗效。手术方法主要有神经核毁损术和脑深部电刺激术(DBS,脑起搏器),DBS因其相对无创、安全和可调控性而作为主要选择。

首先如何判断帕金森病处于早期,还是中晚期?

0级=无疾病体征。

1级=单侧肢体症状。

1.5级=单侧肢体+躯干症状。

2级=双侧肢体症状,无平衡障碍。

2.5级=轻度双侧肢体症状,后拉试验可恢复。

3级=轻至中度双侧肢体症状,平衡障碍,保留独立能力。

4级=严重障碍,在无协助的情况下仍能行走或站立。

5级=病人限制在轮椅或床上,需人照料。

分级越高,疾病越严重。1-2.5级为帕金森病的早期,3级为帕金森病中期,4-5级为帕金森病晚期。

手术治疗选择好时机帕金森病患者更受益

山西省人民医院功能脑性疾病专家组马久红主任介绍:对于存在运动波动、异动症、药物难治性震颤等表现,通过充分的药物调整不能获得满意疗效的帕金森病患者,通过微创手术方法植入脑深部电极及脑起搏器装置是合理有效的治疗选择。

脑起搏器治疗帕金森病要注意适应证以及时机的选择,脑起搏器治疗主要用于进展期帕金森病患者在治疗的“蜜月期”过后,出现长期药物治疗相关的并发症,主要是运动波动(例如剂末现象)和异常运动等难治性症状。此外,脑起搏器治疗对于药物抵抗性严重震颤以及冻结步态、频繁跌倒等症状也有效。

但并不是所有的进展期帕金森病患者都适合植入脑起搏器。一旦帕金森病进展合并痴呆、严重神经精神障碍时,就已经错过了植入脑起搏器的时机,难以获得满意的疗效,而且不良反应也会增加。因此植入脑起搏器并非可以无限期地等下去。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

猜你喜欢

最新文章