夏天吃苦瓜有什么好处

导读 苦瓜,又名凉瓜、癞瓜等,是大众熟知的一种瓜类蔬菜。苦瓜因苦而得名,可想而知味道肯定是不那么美味的,所以大多数人都不喜欢吃。事实上,

苦瓜,又名凉瓜、癞瓜等,是大众熟知的一种瓜类蔬菜。苦瓜因苦而得名,可想而知味道肯定是不那么“美味”的,所以大多数人都不喜欢吃。事实上,适量吃苦瓜对身体是有多种好处的。因为苦瓜有清热、消火的功效,所以很适合在夏季食用。那么,你知道夏天吃苦瓜有哪些好处吗?什么人不宜吃苦瓜呢?

夏天吃苦瓜有什么好处?

1、清热消暑

苦瓜味苦,性寒凉,历代医学都认为苦瓜有清暑热、解烦渴的作用。《本经逢原》中记载苦瓜“煮肉充蔬,为除热解烦清心明目之品”;《本草求真》载:“除热解烦。”这主要得益于苦瓜中所含的奎宁(俗称金鸡霜纳),这种成分能够抑制过度兴奋的体温中枢,起到消暑清热的作用。盛夏时节,烈日炎炎,人很容易中暑,也容易上火,适量吃点苦瓜对身体极为有利。

苦瓜

2、促进食欲

苦瓜中含有苦瓜素和苦瓜甙,它们可以刺激味蕾和唾液腺,促进胃液和胆汁的分泌,激发人的食欲。所以呢,夏天出汗多,胃口缺乏,用苦瓜做菜佐餐,丝丝清新的苦涩在舌尖弥散开来,能让人胃口大开,从而起到增进食欲、促进消化的作用。

3、消脂减肥

苦瓜可消脂减肥。这是因为苦瓜中含有的“高能清脂素”,也叫苦瓜素,这种成分能够阻止脂肪、多糖等高热量大分子物质的吸收,因而它也被称为“脂肪杀手”

4、调节血糖

现代医学研究发现,苦瓜中的某些成分,特别是多肽类物质,具有类似动物胰岛素的结构组成,有很好的降血糖作用,能够预防和改善糖尿病的并发症。所以,苦瓜也被誉为“植物胰岛素”,是糖尿病患者的理想蔬菜。

5、护肤美颜

苦瓜中含有多种维生素,其中维生素C的含量高达84毫克/100克,是冬瓜的5倍,黄瓜的14倍,南瓜的21倍,居瓜类蔬菜之首。我们都知道维生素C是美容护肤的好帮手,它可以淡化色斑,防止色素沉着,并能促进皮肤的新陈代谢,使肌肤更加白嫩光滑。此外,夏天出汗多,油脂分泌旺盛,脸上的痘痘也时不时出现,而苦瓜有清热降火、排毒养颜的功效,对祛痘也大有益处。

原来夏天吃点苦瓜的好处那么多,但值得注意的是,并不是每个人都能享受这些好处。下面几类人最好别吃苦瓜,看看有没有你?

1、脾胃虚寒的人

苦瓜是寒性食物,脾胃虚寒的人不宜多吃或生吃苦瓜,否则容易出现胃腹胀痛、腹泻、恶心、呕吐等症。

2、低血糖的人

苦瓜有降血糖、调节血脂的功效,如果血压或血糖偏低,最好不要吃苦瓜。即使正常人,也别一味追求苦瓜对人体的好处而过量食用,否则可能伤害脾胃,引起脾胃功能失调。

3、经期的女性

苦瓜是寒凉之品,如果在月经期间吃的话,可能使血行减慢,加重寒气,导致经血淤堵,从而引起或加剧痛经。

小编提醒:食物是人体的营养来源,每一种食物中有各种不同含量的营养素,没有哪一种食物可以满足人体的全部营养需求,没有十全十美的食物,也没有一无是处的食物。各种食物营养特点不同,必需合理搭配才能营养全面,营养均衡是健康的基础,所以我们提倡:科学认识食品,膳食均衡保健。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

猜你喜欢

最新文章