体育365网页

 

体育365网页

👠体育365网页👡     

我国正处于经济恢复和转型升级的关键期,在外部环境复杂性、严峻性、不确定性上升的情况下,经济的恢复不会是线性的,必然会伴随着波动和曲折。但是短期数据波动,不会影响经济恢复向好的基本面。

今年以来,宏观政策靠前发力,积极因素累积增多。透视一季度经济数据,经济回升向好主要由工业与服务业共同带动。一季度工业增加值增长6%,比去年同期和四季度都有明显回升;服务业增加值增长5%,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业均实现两位数增长。综合来看,工业和服务业对GDP增长的贡献率超过90%。需求结构方面,内需对经济增长的贡献率达到85.5%。服务零售额同比增长10%;固定资产投资同比增长4.5%,增速比1月份至2月份提高0.3个百分点。正是基于今年以来中国经济的表现,近期高盛、摩根士丹利等多家国际金融机构纷纷上调了中国经济增长预期。

全面分析一季度数据,更多指标反映出经济高质量发展的大趋势。例如,高技术产业投资同比增长11.4%,增速比1月份至2月份提高2个百分点,比全部投资高6.9个百分点;智能车载设备制造、半导体器件专用设备制造、集成电路制造等行业增加值分别增长61.5%、40.6%、18.5%,单位GDP能耗下降0.1%,实物商品网上零售额增长11.6%……高端化、智能化、绿色化产业蓬勃发展,新产品、新业态、新模式持续涌现,新质生产力正在加快培育。

最近,多场展会火热举办。在海南,第四届消博会吸引了来自71个国家和地区的4000多个品牌参展,规模再创历史新高;在广州,第135届广交会参展企业达2.9万家,其中新参展企业超4300家,开幕首日境外采购商到会超6万人。线上各平台,“五一”假期出游进入预订高峰期,热门线路火车票开售“秒光”,有机构预计,今年“五一”假期旅游热度将在去年高位基础上稳中有增。我国超大规模市场的吸引力和活跃度,从线上线下的这些经济活动中可见一斑。

需要看到的是,月度之间的短期波动一直是客观存在的,前期基数较高、季节性因素等都会产生一定影响。3月份出口增速下滑,去年同期高基数是主要影响因素之一,但其绝对规模仍居历史同期第二位。高基数同样影响了3月份工业增速。据测算,3月份规模以上工业增加值折算成每个工作日所创造的增加值比1月份至2月份高6.3%,当月生产水平并不低。

在一季度经济稳中有升的同时,3月份部分经济指标出现回落。比如,以美元计,3月份出口额同比下降7.5%;规模以上工业增加值比1月份至2月份放缓2.5个百分点。部分月度数据出现波动,有观点认为,这是否意味着中国经济恢复增长的动能在减弱?

体育365网页作为世界第二大经济体和世界经济增长的最重要引擎,我国经济走向备受关注。2023年我国经济顶住多重压力恢复向好,2024年如何进一步巩固回升向好基础?全年预期目标能否顺利实现?一季度经济数据是重要观察窗口。

👢(撰稿:唐山)

本文来自网友发表,不代表本网站观点和立场,如存在侵权问题,请与本网站联系。未经本平台授权,严禁转载!
展开
支持楼主

77人支持

阅读原文阅读 3879回复 7
举报
    全部评论
    • 默认
    • 最新
    • 楼主
    • 邦木👣LV7六年级
      2楼
      抖音货架电商再发力,谁赚到钱了?👤
      04-20   来自秦皇岛
      3回复
    • 【深度】英国最大比特币洗钱案牵扯中国400亿非吸案,钱是如何流到国外的?👪
      04-20   来自邯郸
      4回复
    • 魅力之足迹👫LV1幼儿园
      4楼
      佳沛奇异称联合警方打击多家平台网店,涉案金额超1800万元👬
      04-20   来自邢台
      6回复
    • 龙天裕LV1大学三年级
      5楼
      冲上热搜!特斯拉中国全系降价!👭
      04-19   来自保定
      9回复
    • 庆日👯👹LV3大学三年级
      6楼
      韩元兑美元汇率今年迄今下跌逾7%,创全球金融危机以来最大跌幅👺
      04-19   来自张家口
      5回复
    • 超磊腾LV2大学四年级
      7楼
      知情人谈重庆一寿宴有演员倒地离世:是反串演员30多岁 有高血压低血糖👻
      04-20   来自承德
      回复
    你的热评
    游客
    发表评论
    最热圈子
    • #周末全员加班,公募降佣新规将颠覆哪些事?#

      中来

      2
    • #事发大连,女子发视频称买到注胶虾爬子,网友:那是……#

      优雅

      2
    • #热搜第一!黄子韬就不当言论道歉#

      全万润

      3
    • #刚“救了王健林”,又有大动作!

      学子风尚

      2
    热点推荐

    安装应用

    随时随地关注体育365网页

    Sitemap