交易完成后数年 FTC将调查Google对Waze的购买

导读 就在几天前,我们告诉您,联邦贸易委员会(FTC)已要求Google的母公司Alphabet,Apple,Facebook,Amazon和Microsoft提供信息。该监管机构正

就在几天前,我们告诉您,联邦贸易委员会(FTC)已要求Google的母公司Alphabet,Apple,Facebook,Amazon和Microsoft提供信息。该监管机构正在调查这五家公司在2010年1月1日至2019年12月31日之间进行的收购。这些交易规模很小,足以逃避反托拉斯机构的审查。但是,彭博社报道称,FTC正在密切关注至少一项较大的收购。

2013年6月,Google以11亿美元的价格收购了以色列公司,后者是众包导航应用Waze的幕后黑手。虽然Google已经为其Google Maps应用提供了按路线指示,但Waze却有所不同。用户交换了有关交通事故,警车通行陷阱,建筑和恶劣天气情况的交通信息,这些信息可能导致在附近开车的同伴驾驶延迟。有人认为Waze是一个导航应用程序,也是一个社交媒体网站,驾驶员可以在此相互通信。尽管Google一直在Google地图中添加Wave的最佳功能,但大多数情况仍然适用。下面的更多内容。

Google即将与智能手机制造商达成交易时收购了Waze

在Google宣布收购Waze时,后者的Wazy在的收入非常低,这就是为什么不必根据《 Hart-Scott-Rodino(HSR)法案》进行合并的原因。HSR法案要求DOJ和FTC收到合并前通知。在监管机构进行调查的同时,交易不得在30天之内完成。如果代理商在30天后不采取任何行动,则合并可以关闭。

交易完成多年后,FTC一直在考虑谷歌对Waze的收购

与监管机构相比,英国似乎对Google对Waze的收购进行了更为彻底的审查。英国在调查交易时,要求Google将Waze与其他业务分开。2013年12月,公平交易办公室的最终报告称,通过此次收购,Google消除了与Maps最接近的竞争。位智首席执行官诺姆·巴丁(Noam Bardin)同意;在Google宣布收购Waze的交易的两个月前,这位高管说:“在这个市场上,我们是[Google]唯一合理的竞争者,该市场创建的地图真正适用于移动,实时和消费者-为了我们正在进入的新世界。”

当时,许多人认为Google会将Waze的某些功能移至Google Maps并关闭Waze,因为它们似乎相互竞争。其他人认为,谷歌只是为了让Waze脱离另一家公司而购买了Waze。当该交易于2013年宣布时,RBC资本市场分析师Mark Mahaney表示:“此举消除了Waze成为潜在竞争对手的潜在收购目标,因为竞争对手可以使用该应用程序的数据收集和5000万用户来支持自己的定位产品。”

Google收购Waze是为了让它脱离竞争对手,这一想法有些道理。据报道,在Google提出竞标之前,Waze接近达成一项协议,即将其应用预装在一家不知名公司生产的手机上。此外,Waze可以与Facebook达成协议,允许用户使用Waze的转弯指示在特定位置聚会。英国监管机构决定批准该交易,并指出与Apple Maps相比,Google Maps在市场上已经具有强大的竞争对手。

并非所有人都认为应该允许合并进行。开放市场研究所执行策略主管萨莉·哈伯德(Sally Hubbard)表示:“从字面上看,这是Google收购了其在地图市场上的第一竞争对手。这是笔不小的交易,应予以阻止。”Google一直将Maps和Waze分开,但它使用从Waze收集的数据来改善其广告的投放。正如RBC的Mahaney去年9月对客户所说:“ Google地图中的新广告格式与Waze中的现有格式有明显的相似之处(巧合?)。Google现在已经通过Waze收集了足够的数据,以有效地为Google Maps中的广告商推出更广泛的解决方案并提供诱人的投资回报率,而不会严重影响用户体验。”

Google已将Waze的许多最佳功能移至Google Maps。后者的用户现在可以通过按一下按钮来报告事故,绕道和速度陷阱。借助Waze直接提供的功能,当您超过速度限制时,Google Maps现在会警告您。

前司法部反托拉斯官员和耶鲁大学经济学家菲奥娜·斯科特·莫顿(Fiona Scott Morton)认为,交易完成后,FTC可能会对Waze的收购感兴趣,因为Waze收集的位置数据使Google的搜索广告更加精确。联邦贸易委员会(FTC)确实具有审查多年前进行的收购的能力,尽管目前尚不清楚它会对Google施加何种惩罚。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!

猜你喜欢

最新文章