合创汽车旗下招牌车型Z03性价比和产品亮点都非常吸睛

导读 合创汽车,这个名字可能对于当下很多人来说有些陌生,可是旗下招牌车型Z03性价比和产品亮点都非常吸睛,而且今年还发布了 100kWh 电池包

合创汽车,这个名字可能对于当下很多人来说有些陌生,可是旗下招牌车型Z03性价比和产品亮点都非常吸睛,而且今年还发布了 100kWh 电池包、能够实现 800 公里续航的车型,是合创走量和技术并重的产品。但是对于了解合创汽车的朋友,他们的定义是:年轻车企。

所谓年轻车企,指的是研发-生产-销售全局体系,距离更早成立的头部新势力,还有差距,像是销售网络、车型数量,合创目前都处在更早的发展阶段。

相信很多人都会有一个疑问:产品在哪里生产?6月6日,合创Z03在广乘杭州公司成功下线且进行了交付。在此之前,合创Z03是在广州生产,此次在广乘杭州公司的下线对于大多数用户和潜在的用户,有着什么样的意义呢?产业链从珠三角转移到长三角,对合创汽车的未来有什么好处?

有关杭州生产线,我们从合创方面获得了一些关键信息,今天来聊聊合创汽车从一个年轻企业到成熟企业的蜕变。

全新产品线,崭新的布局

从珠三角地区转移到长三角地区,这样的大动作无疑让很多人产生了疑问:杭州生产线会比广州靠谱吗?成本预算上会有所增加吗?针对这些疑问,合创汽车表示:产业链、市场环境、制造技术、环保生产等几个方面,杭州生产线都是极佳的选择。

首先,根据杭州经信局 2022 年 1 月数据,去年杭州全市汽车产量超 23 万辆,总产值约 877 亿元,同比增长 11.61%;新能源汽车产业总产值则约为 80 亿元。杭州的目标则是到 2025 年,实现 31.3 万辆的新能源汽车产量,以及超过 50% 的新能源新车渗透率。仅杭州市钱塘区,就聚集了包括广乘杭州公司在内的4家整车企业,以及近百家汽车零部件企业。

作为长三角地区主打智能制造的杭州生产线,则是合创新布局的关键。其中,Z03 在杭州生产线成功下线——产线改造升级仅用了约一个月。

广汽乘用车(杭州)有限公司也因此成为了双品牌运营、油电双车型柔性共线生产的企业。而合创在四大智能制造工艺车间的基础上,还进行了一系列工艺升级。简而言之,想买合创汽车其中一个关键理由制造质量、制造水准,就来自这家工厂。

长三角作为重要的新能源汽车生产基地,除了广乘杭州,还有零跑金华工厂、极氪黑灯工厂、哪吒桐乡工厂等新造车网红工厂坐落于此。评判合创布局长三角是否正确,就看杭州生产线是否拥有在一众新能源工厂中脱颖而出的实力。20 万辆,这是杭州生产线目前的产能。这座占地 1110 亩的巨型工厂,凭借着此前广乘的市场需求,拥有上述几家工厂最高的年产能——后期规划产能更高达 40 万辆。相比之下,目前零跑工厂一期产能为 5 万辆(后期规划 25 万辆);极氪工厂目前产能突破了 100 辆/天;哪吒桐乡工厂的规划产能为 8 万辆/年。

话虽如此,但造的多不一定就代表造的精,效率也是关键所在。杭州生产线设计了一整套 VIDM(V 可视化、I 信息化、D 数字化、M 智能制造)系统,统一调度和处理信息,去保证四大车间(冲压、焊装、涂装、总装)的效率。举个更详细例子,涂装车间,杭州生产线应用了 RoDip 翻转输送线——一般说的「翻滚式电泳线」对应的就是 RoDip 技术。

相比传统的摆杆输送线,RoDip 的效率体现在「消耗减少」:削减 12% 的生产线长度,占地面积削减 300 平方,设备投槽成本削减 15%,运行/维护能耗降低了 10%。比如冲压车间,引入了直线 7 轴高速机器人,以及建立两条全封闭自动化冲压生产线,生产节拍达每分钟 12 件;比如焊装车间导入 211 台 ABB 点焊机器人,自动化率达 70%;再比如双车柔性生产最重要的总装车间,可以在 1 分钟内切换抓手、焊枪。

除了效率,杭州生产线也同样强调安全。比如对新能源整车做专门的,囊括安全、动力、转向、操控、智能领域的 20 多个方面、120 多个项目的检测。

然而在杭州生产线目前的制造能力基础上,合创还带来了一系列专属升级。上面已经提到过,总装车间针对新能源车型,设计了 VIDM 高效系统;此外还可以实现1 分钟转线的快速响应,以及增配了先进的电池输送与自动安装系统。比如电池模组可以实现无人安装、自动输送;比如新导入的3D结构光引导全自动涂胶安装技术;还包括实现了三电模块与燃油车发动机变速箱的共线生产,等等。

合创汽车2022从“新”开始

Z03 杭州生产线正式下线后,其实可以这样理解:2022 的合创,正式进入体系化竞争时代。从用户的角度看,那就是新车会越来越多、搭载更多新技术、同时产能会更充足充足、创造成本优势。不过,体系是个大词,怎么说得更细节一点?研发、生产、销售,这是三个基础。

在产品线规划中,合创汽车去年也发布了两款全新的纯电概念车,轿跑 CONCEPT-S 和 MPV CONCEPT-M。目前可以确定的,是这两款车都将在广乘杭州公司投产。其中轿跑将在今年上市,并且交付;MPV 则将在明年登场。合创表示和 Z03 相比,轿跑将具有不同的驱动布局和三电参数,还有极具竞争力的智能化配置,以及价格。从 Z03 开始再到两款概念车,合创的产品战略是每年不低于一款新车。除了今年的纯电轿跑,现有车型也将继续承载合创的研发能力——比如目前唯一的 100kWh+CLTC 800km A 级 SUV,搭载中创新航共研电池包的超长续航 Z03。

而且,从今年开始合创Z03逐渐导入杭州生产,如此一来,从珠三角拓展到长三角,可以加速构建产业链体系,大幅缓解当前产业链的压力,将疫情的不利影响降到最低。同时,零部件供应就地化,还可以更好地降本增效,进一步提升竞争力——上海、浙江、江苏这三个省,去年新能源汽车总产量超过 100 万辆。而坐落在长三角的杭州工厂,将拥有 40 万辆的规划产能。最后,加上 2022 建成 279 家线下网点、覆盖 200 座城市的销售布局,就是合创 2022 的全新体系了。站在消费者的角度,我们能从全新的合创体系中看到符合用户需求的趋势:更长的续航、今年热门的纯电 MPV 车型等等。结合此次公开的杭州生产线信息,以及此前公布的销售网点计划,我们已经看到了合创「产研销」一体化布局的端倪,接下来就是用市场检验的时刻了。

成熟的表现,是一步步向前出发

2021 年之前的合创,其实没有那么成熟。去年试驾 Z03 的时候,我们都觉得这款车综合表现不错,不过聊了一圈,发现他们对合创的期待还需要时间验证,比如有些城市目前没有店、比如问起合创是在哪里造的,等等。拥有新锐的产品,但体系还在积淀过程中,这是典型的年轻企业。到了 2022,合创将努力实现质变,也就是开头提到的从稚嫩迈向了成熟。

基于当下合创汽车拥有的丰富资源,相信合创汽车会有更加美好的未来。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!

猜你喜欢

最新文章