蔚来与其他新能源品牌的差异究竟在哪里

导读 蔚来与其他新能源品牌的差异究竟在哪里?不同的人或许有不同的看法,但是要问蔚来车主,优秀的补能体验,一定是他们选择蔚来的核心原因之一

蔚来与其他新能源品牌的差异究竟在哪里?不同的人或许有不同的看法,但是要问蔚来车主,优秀的补能体验,一定是他们选择蔚来的核心原因之一。

在日前举办的NIO Power Day2022上,蔚来汽车对过去几年NIO Power服务取得的成绩和建设进行了详细的回顾与总结;同时也对蔚来在下一阶段补能体系的建设与规划进行了介绍。

从2018年6月28日到2022年6月28日,4年时间,蔚来已经建成了1011座换电站(其中高速公路换电站256座)、9600个大型充电桩以及超过50万根的第三方充电桩,累计为用户提供了超1,000万次换电服务和超82万次一键加电服务。

据数据统计,蔚来用户总的加电量中,52.3%来自换电,24.2%家充桩充电,0.9%来自一键加电,11.4%来自顺路充电。

秦力洪认为,换电这种补能是最快的加电方式,所以从去年开始蔚来就提出了“电区房”的概念,指距离换电站3公里以内的住宅或办公场所。目前,备受用户关注的蔚来“电区房”的覆盖率已达62.1%。

家充方面,蔚来建立了一支专门的家充桩的勘探安装和交付团队,这几年不仅为127528名用户成功安装上了家充桩,甚至除了勘探安装工作以外,蔚来还帮很多的用户进行物业和电力公司的沟通。

此外蔚来提出了Power Up Plan目的地加电路线思路和第三代多功能移动服务车。前者即服务于用户,让用户可根据出行路线选择相应的充电路线,做到全程覆盖,截止日前,蔚来已累计建成31条加电路线,到2025年,蔚来预计将累计建成168条。

此外,蔚来的第三代多功能移动服务车已于上个月投入使用,它具备加电、维修、保养三项服务能力,能做到加电10min续航100km,部分活动现场提供上门补能服务,是换电站、充电桩之外的补充。

硬软件同步升级

除了加速换电站以及充电桩的建设以及技术迭代以外,NIO Power还在着力提升其在软件服务层面的能力——接下来,蔚来将完全自主研发并逐步部署的基于人工智能物联网AIoT技术的一套智能化体系——“蔚来能源云(NIO Power Cloud)”。

NIO Power Cloud可以基于用户加电需求热力信息、各加电设施的服务能力及负荷状态等空间大数据,为新的加电设施选址提供辅助决策功能;还可以综合全网的充电桩数据、实时路况信息、车辆续航、用户充电策略等,为用户提供个性化的行车路线规划。同时,还可以通过自研的高性能加电网络物联系统,实时读取自建加电设施的运营状况,并利用数字孪生技术,实现对换电站运营状态的可视化远程检测,方便后台运维人员掌握设备状态。

2025年建成全面覆盖九纵九横十九大城市群的高速换电网络

发布会上,蔚来还介绍了下一阶段NIO Power的规划。按照蔚来的设想,其将在2025年建成全面覆盖九纵九横十九大城市群的高速换电网络。

九纵:包括G1京哈、G2京沪、G4京港澳、G5京昆和G15沈海高速全段,G3京台高速京闵段、G6京藏高速京蒙段、G25长深高速津粤段和G45大广高速京粤段;

九横:包括G20青银、G40沪陕、G42沪蓉、G50沪渝、G60沪昆、G65包茂和G80广昆高速全段,G30连霍高速苏陕段和G56杭瑞高速浙湘段;

十九大城市群:包括京津冀、长三角、大湾区、成渝、关中、山东半岛 、长江中游、山西中部、中原、哈长、海峡西岸、辽中南、北部湾、滇中、黔中、呼包鄂榆、天山北坡、宁夏沿黄和兰州西宁城市群。

与此同时,蔚来即将发布包括峰值功率500kW、峰值电流650A的液冷超级快充桩和第三代换电站等全新加电补能设施,并宣布向全行业开放 800V 高压平台电池包及配套的换电体系。

写在最后:

“让加电比加油更方便”,这句口号时至今日仍有些让人难以置信。但是可以看到,通过4年的努力,蔚来NIO Power却真的让这句话逐步成为了现实。这既是蔚来对用户的承诺,也是蔚来决胜未来的关键。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!

猜你喜欢

最新文章